エンパナーダ vs 餃子:同じ包み料理?実はこんなに違う!

エンパナーダ vs 餃子:同じ包み料理?実はこんなに違う!

世界にはたくさんの「生地で具を包んだ」料理があります。
その中でも、アルゼンチンのエンパナーダ、日本の餃子(ぎょうざ)は、それぞれの国を代表する人気フード。

見た目は少し似ているけど、中身や作り方はまったく違います!
今回は、それぞれの特徴をわかりやすくご紹介します。

1. 調理方法のちがい

エンパナーダ(アルゼンチン)
オーブンで焼く or 油で揚げるのが定番。
外はサクッ、中はジューシー。地方によってスタイルが変わります。

餃子(日本)
まずフライパンで焼き目をつけて、最後に水を加えて蒸し焼きに。
底はパリッと、上はモチモチ。

2. 具材の違い:アルゼンチンは事前に調理済み

エンパナーダ(アルゼンチン)では、中の具材は包む前にすべてしっかり調理されるのが一般的です。
牛肉、玉ねぎ、卵、スパイスたっぷりの具や、とうもろこしのクリーミーな「ウミータ」、ホウレンソウやチーズを使ったベジタリアンのものまで、お店では10種類〜20種類ほどの味が並ぶのが普通

具材はどれも丁寧に炒めたり煮込んだりしていて、そのままお皿にのせて食べても立派な一品料理になるほど
この「中身の完成度の高さ」こそが、アルゼンチンのエンパナーダの大きな魅力なんです。

餃子(日本)では、具材(豚ひき肉、キャベツ、ニラ、しょうが、にんにくなど)は生のまま包み、焼いたり蒸したりする過程で一緒に火を通します。
味つけは比較的あっさりしていて、やさしい味わいとジューシーな食感が特徴でたれ(つけダレ)」と一緒に食べるのが定番です。

日本では餃子は主菜ではなく、副菜(サイドディッシュ)として食べられることが多く、ラーメンや定食のセットとして登場することもよくあります。
そのため、サイズは小さめで、5〜6個を一皿として提供されるのが一般的です

3. ボリュームの違い

エンパナーダは、中身がぎっしり&味もしっかりしていて食事として満足感◎
2〜3個でお腹いっぱいになることも。イベントやパーティでは小さめのエンパナーダ(コペティン)を出すこともあります。
餃子は軽めで、5〜6個まとめて食べるスタイルが一般的。

包み料理は世界をつなぐ!

「具を包む料理」は世界中に存在しています。
アルゼンチンのエンパナーダ、ロシアのピロシキ、イタリアのパンツェロッティやカルツォーネ、中国のバオズなど、それぞれの国の食文化が反映されています。

気候や食材、食習慣によって形や味は違っても、「包む」というアイデアは共通。
まさに、包み料理は世界をつなぐ美味しい共通語なのです。


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